In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений / Дробот Е.А., Матвеева Н.А. 2015
(→Источники) |
|||
(11 проміжних версій одного користувача не показані) | |||
Рядок 1: | Рядок 1: | ||
+ | '''[[Дробот Е.А.]], [[Матвеева Н.А.]]''' | ||
+ | |||
[[Image:In vitro Artemisia plants as a source... 2015.jpg|450px|thumb|Рис. Растения ''A.vulgaris'' (a); ''A.dracunculus'' (b); ''A.annua'' (c) ''in vitro'']] | [[Image:In vitro Artemisia plants as a source... 2015.jpg|450px|thumb|Рис. Растения ''A.vulgaris'' (a); ''A.dracunculus'' (b); ''A.annua'' (c) ''in vitro'']] | ||
− | === | + | Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта ('''полынь горькая''' – ''A. vulgаris'' L.), кожных заболеваний (''A. tilesii'' Ledeb. – '''полынь Тилезиуса'''), в качестве пряностей (полынь '''эстрагон''' – ''A. dracunculus'' L.), а также в парфюмерии ('''полынь однолетняя''' – ''A. аnnua'' L.). Также используются ''A. abrotanum'' L. — '''полынь лечебная''', ''A.absinthium'' L. — '''полынь горькая''', ''A. cina'' O.Berg & C.F.Schmidt— '''полынь цитварная''', и прочие. |
− | * Дробот Е.А., Матвеева Н.А. In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений // Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality – Nitra: Slovak University of Agriculutre, 2015. – P. 127-130. | + | |
+ | Фруктаны являются полимерами D-фруктозы и проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность. Известно, что представителям семейства Asteraceae в природных условиях свойственно накопление фруктозосодержащих сахаров в значительном количестве. Согласно Corrêa-Ferreira et al., фруктаны инулинового типа являются основным полисахаридом в растениях Artemisia и их количество может достигать в сухом веществе до 83 мг/г сухой массы для A. аbsinthium и 60 мг/г сухой массы для А. vulgаris, что сопоставимо с полученными нами результатами в пересчете на сухую массу образца. | ||
+ | |||
+ | Изучение антиоксидантной активности (АОА) растений, культивированных in vitro может представлять интерес как с фундаментальной, так и с практической точки зрения, поскольку соединения-антиоксиданты используются в медицине. Активность системы антиоксидантной защиты растений может быть следствием действия разнообразных экстремальных агентов, либо быть следствием процесса адаптации. Культивирование in vitro может приводить к изменениям в функционировании растений, в том числе и в изменении синтеза биологически активных соединений. Проведенные нами исследования показали, что у ряда растений рода Artemisia, культивируемых in vitro, синтезируются как фруктозосодержащие сахара, так и соединения с противорадикальными свойствами. | ||
+ | |||
+ | ===Выводы=== | ||
+ | Определены условия микроклонального размножения растений A. vulgаris, A. dracunculus, A.аnnua и A. tilesii. Исследованы видовые различия в накоплении биологически активных соединений (фруктанов, антиоксидантной активности) выращиваемых in vitro растений A. vulgаris, A. dracunculus, A. аnnua и A. tilesii. Наибольшее количество фруктанов и самый высокий уровень АОА были обнаружены в корнях растений A. tilesii по сравнению с другими исследованными образцами. В экстрактах растений Artemisia содержание фруктанов составляло до 16,9 мг/г влажной массы, а антиоксидантная активность экстрактов варьировала от 23 и до 46%. | ||
+ | |||
+ | ===Источники=== | ||
+ | * [[Дробот Е.А.]], [[Матвеева Н.А.]] In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений // Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality – Nitra: Slovak University of Agriculutre, 2015. – P. 127-130. | ||
+ | * Доклад на конференции [[II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ,ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ" / 2015|II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ,ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ"]] | ||
{{-}} | {{-}} | ||
Рядок 8: | Рядок 20: | ||
[[Category:полин]] | [[Category:полин]] | ||
[[Category:Artemisia]] | [[Category:Artemisia]] | ||
+ | [[Category:Artemisia vulgаris]] | ||
+ | [[Category:Artemisia dracunculus]] | ||
+ | [[Category:Artemisia аnnua]] | ||
+ | [[Category:Artemisia tilesii]] | ||
[[Category:фруктани]] | [[Category:фруктани]] | ||
[[Category:антиоксидантна активність]] | [[Category:антиоксидантна активність]] | ||
Рядок 15: | Рядок 31: | ||
[[Category:Лабораторія адаптаційної біотехнології]] | [[Category:Лабораторія адаптаційної біотехнології]] | ||
+ | |||
+ | [[en:In vitro Artemisia L. plants as a source of biologically active compounds / Drobot K.O., Matvieieva N.A. 2015]] |
Поточна версія на 16:11, 13 листопада 2015
Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (полынь горькая – A. vulgаris L.), кожных заболеваний (A. tilesii Ledeb. – полынь Тилезиуса), в качестве пряностей (полынь эстрагон – A. dracunculus L.), а также в парфюмерии (полынь однолетняя – A. аnnua L.). Также используются A. abrotanum L. — полынь лечебная, A.absinthium L. — полынь горькая, A. cina O.Berg & C.F.Schmidt— полынь цитварная, и прочие.
Фруктаны являются полимерами D-фруктозы и проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность. Известно, что представителям семейства Asteraceae в природных условиях свойственно накопление фруктозосодержащих сахаров в значительном количестве. Согласно Corrêa-Ferreira et al., фруктаны инулинового типа являются основным полисахаридом в растениях Artemisia и их количество может достигать в сухом веществе до 83 мг/г сухой массы для A. аbsinthium и 60 мг/г сухой массы для А. vulgаris, что сопоставимо с полученными нами результатами в пересчете на сухую массу образца.
Изучение антиоксидантной активности (АОА) растений, культивированных in vitro может представлять интерес как с фундаментальной, так и с практической точки зрения, поскольку соединения-антиоксиданты используются в медицине. Активность системы антиоксидантной защиты растений может быть следствием действия разнообразных экстремальных агентов, либо быть следствием процесса адаптации. Культивирование in vitro может приводить к изменениям в функционировании растений, в том числе и в изменении синтеза биологически активных соединений. Проведенные нами исследования показали, что у ряда растений рода Artemisia, культивируемых in vitro, синтезируются как фруктозосодержащие сахара, так и соединения с противорадикальными свойствами.
[ред.] Выводы
Определены условия микроклонального размножения растений A. vulgаris, A. dracunculus, A.аnnua и A. tilesii. Исследованы видовые различия в накоплении биологически активных соединений (фруктанов, антиоксидантной активности) выращиваемых in vitro растений A. vulgаris, A. dracunculus, A. аnnua и A. tilesii. Наибольшее количество фруктанов и самый высокий уровень АОА были обнаружены в корнях растений A. tilesii по сравнению с другими исследованными образцами. В экстрактах растений Artemisia содержание фруктанов составляло до 16,9 мг/г влажной массы, а антиоксидантная активность экстрактов варьировала от 23 и до 46%.
[ред.] Источники
- Дробот Е.А., Матвеева Н.А. In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений // Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality – Nitra: Slovak University of Agriculutre, 2015. – P. 127-130.
- Доклад на конференции II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ,ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ"