In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений / Дробот Е.А., Матвеева Н.А. 2015

Матеріал з ІКБГІ
Перейти до: навігація, пошук

Дробот Е.А., Матвеева Н.А.

Рис. Растения A.vulgaris (a); A.dracunculus (b); A.annua (c) in vitro

Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (полынь горькаяA. vulgаris L.), кожных заболеваний (A. tilesii Ledeb. – полынь Тилезиуса), в качестве пряностей (полынь эстрагонA. dracunculus L.), а также в парфюмерии (полынь однолетняяA. аnnua L.). Также используются A. abrotanum L. — полынь лечебная, A.absinthium L. — полынь горькая, A. cina O.Berg & C.F.Schmidt—  полынь цитварная, и прочие.

Фруктаны являются полимерами D-фруктозы и проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность. Известно, что представителям семейства Asteraceae в природных условиях свойственно накопление фруктозосодержащих сахаров в значительном количестве. Согласно Corrêa-Ferreira et al., фруктаны инулинового типа являются основным полисахаридом в растениях Artemisia и их количество может достигать в сухом веществе до 83 мг/г сухой массы для A. аbsinthium и 60 мг/г сухой массы для А. vulgаris, что сопоставимо с полученными нами результатами в пересчете на сухую массу образца.

Изучение антиоксидантной активности (АОА) растений, культивированных in vitro может представлять интерес как с фундаментальной, так и с практической точки зрения, поскольку соединения-антиоксиданты используются в медицине. Активность системы антиоксидантной защиты растений может быть следствием действия разнообразных экстремальных агентов, либо быть следствием процесса адаптации. Культивирование in vitro может приводить к изменениям в функционировании растений, в том числе и  в  изменении синтеза биологически активных соединений. Проведенные нами исследования показали, что у ряда растений рода Artemisia, культивируемых in vitro, синтезируются как фруктозосодержащие сахара, так и соединения с противорадикальными свойствами.

Выводы

Определены условия микроклонального размножения растений A. vulgаris, A. dracunculus, A.аnnua и A. tilesii. Исследованы видовые различия в накоплении биологически активных соединений (фруктанов, антиоксидантной активности) выращиваемых in vitro растений A. vulgаris, A. dracunculus, A. аnnua и A. tilesii. Наибольшее количество фруктанов и самый высокий уровень АОА были обнаружены в корнях растений A. tilesii по сравнению с другими исследованными образцами. В экстрактах растений Artemisia содержание фруктанов составляло до 16,9 мг/г влажной массы, а антиоксидантная активность экстрактов варьировала от 23 и до 46%.

Источники

  • Дробот Е.А., Матвеева Н.А. In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений // Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality – Nitra: Slovak University of Agriculutre, 2015. – P. 127-130.


Особисті інструменти
Простори назв

Варіанти
Дії
 
   
Інструменти