Публікація:Поляковский СА, Кравчук ЖН, Дмитриев АП (2008) Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
Рядок 8: | Рядок 8: | ||
[[Категорія:Статті 2008|Поляковский СА]] | [[Категорія:Статті 2008|Поляковский СА]] | ||
[[Категорія:Цитология и генетика|2008]] | [[Категорія:Цитология и генетика|2008]] | ||
− | |||
− | |||
[[Категорія:Дмитрієв ОП Публікації|2008]] | [[Категорія:Дмитрієв ОП Публікації|2008]] |
Поточна версія на 11:47, 21 серпня 2023
Поляковский С.А., Кравчук Ж.Н., Дмитриев А.П. (2008) Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa. // Цитология и генетика. 42 (6), 8-12
Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis.