In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений / Дробот Е.А., Матвеева Н.А. 2015

Матеріал з ІКБГІ
(відмінності між версіями)
Перейти до: навігація, пошук
Рядок 1: Рядок 1:
 
 
[[Image:In vitro Artemisia plants as a source... 2015.jpg|450px|thumb|Рис. Растения ''A.vulgaris'' (a); ''A.dracunculus'' (b); ''A.annua'' (c) ''in vitro'']]
 
[[Image:In vitro Artemisia plants as a source... 2015.jpg|450px|thumb|Рис. Растения ''A.vulgaris'' (a); ''A.dracunculus'' (b); ''A.annua'' (c) ''in vitro'']]
  
 
Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта ('''полынь горькая''' –  ''A. vulgаris''  L.),  кожных  заболеваний  (''A. tilesii''  Ledeb.  –  '''полынь  Тилезиуса'''), в качестве пряностей (полынь '''эстрагон''' –  ''A. dracunculus'' L.), а также в парфюмерии ('''полынь однолетняя''' – ''A. аnnua''  L.).  Также  используются  ''A. abrotanum''  L.  —  '''полынь  лечебная''',  ''A.absinthium''  L.  —  '''полынь горькая''',  ''A.  cina''  O.Berg & C.F.Schmidt—  '''полынь цитварная''', и прочие.
 
Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта ('''полынь горькая''' –  ''A. vulgаris''  L.),  кожных  заболеваний  (''A. tilesii''  Ledeb.  –  '''полынь  Тилезиуса'''), в качестве пряностей (полынь '''эстрагон''' –  ''A. dracunculus'' L.), а также в парфюмерии ('''полынь однолетняя''' – ''A. аnnua''  L.).  Также  используются  ''A. abrotanum''  L.  —  '''полынь  лечебная''',  ''A.absinthium''  L.  —  '''полынь горькая''',  ''A.  cina''  O.Berg & C.F.Schmidt—  '''полынь цитварная''', и прочие.
 +
 +
Фруктаны являются полимерами D-фруктозы и проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность. Известно,  что представителям семейства Asteraceae в природных условиях свойственно накопление фруктозосодержащих сахаров в значительном количестве. Согласно Corrêa-Ferreira et al., фруктаны инулинового типа являются основным полисахаридом в растениях  Artemisia  и их количество может достигать в сухом веществе до 83 мг/г сухой массы для  A. аbsinthium  и 60 мг/г сухой массы для  А. vulgаris, что сопоставимо с полученными нами результатами в пересчете на сухую массу образца.
 +
 +
Изучение  антиоксидантной активности (АОА) растений,  культивированных  in vitro  может представлять интерес как с фундаментальной, так и с практической точки зрения, поскольку соединения-антиоксиданты используются в медицине. Активность системы антиоксидантной защиты растений может быть следствием действия разнообразных экстремальных агентов, либо быть следствием процесса адаптации. Культивирование in vitro может приводить к изменениям в функционировании растений, в том числе и  в  изменении синтеза биологически активных соединений. Проведенные нами исследования показали, что у ряда растений рода  Artemisia, культивируемых  in vitro, синтезируются как фруктозосодержащие сахара, так и соединения с противорадикальными свойствами.
  
 
===Выводы===
 
===Выводы===

Версія за 18:36, 6 жовтня 2015

Рис. Растения A.vulgaris (a); A.dracunculus (b); A.annua (c) in vitro

Растения рода Artemisia L., к которому относят более 400 видов – одно- и многолетние травы семейства Asteraceae. Они используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (полынь горькаяA. vulgаris L.), кожных заболеваний (A. tilesii Ledeb. – полынь Тилезиуса), в качестве пряностей (полынь эстрагонA. dracunculus L.), а также в парфюмерии (полынь однолетняяA. аnnua L.). Также используются A. abrotanum L. — полынь лечебная, A.absinthium L. — полынь горькая, A. cina O.Berg & C.F.Schmidt—  полынь цитварная, и прочие.

Фруктаны являются полимерами D-фруктозы и проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность. Известно, что представителям семейства Asteraceae в природных условиях свойственно накопление фруктозосодержащих сахаров в значительном количестве. Согласно Corrêa-Ferreira et al., фруктаны инулинового типа являются основным полисахаридом в растениях Artemisia и их количество может достигать в сухом веществе до 83 мг/г сухой массы для A. аbsinthium и 60 мг/г сухой массы для А. vulgаris, что сопоставимо с полученными нами результатами в пересчете на сухую массу образца.

Изучение антиоксидантной активности (АОА) растений, культивированных in vitro может представлять интерес как с фундаментальной, так и с практической точки зрения, поскольку соединения-антиоксиданты используются в медицине. Активность системы антиоксидантной защиты растений может быть следствием действия разнообразных экстремальных агентов, либо быть следствием процесса адаптации. Культивирование in vitro может приводить к изменениям в функционировании растений, в том числе и  в  изменении синтеза биологически активных соединений. Проведенные нами исследования показали, что у ряда растений рода Artemisia, культивируемых in vitro, синтезируются как фруктозосодержащие сахара, так и соединения с противорадикальными свойствами.

Выводы

Определены условия микроклонального размножения растений A. vulgаris, A. dracunculus, A.аnnua и A. tilesii. Исследованы видовые различия в накоплении биологически активных соединений (фруктанов, антиоксидантной активности) выращиваемых in vitro растений A. vulgаris, A. dracunculus, A. аnnua и A. tilesii. Наибольшее количество фруктанов и самый высокий уровень АОА были обнаружены в корнях растений A. tilesii по сравнению с другими исследованными образцами. В экстрактах растений Artemisia содержание фруктанов составляло до 16,9 мг/г влажной массы, а антиоксидантная активность экстрактов варьировала от 23 и до 46%.

Цитувати роботу як

  • Дробот Е.А., Матвеева Н.А. In vitro растения рода Artemisia L. как продуценты биологически активных соединений // Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality – Nitra: Slovak University of Agriculutre, 2015. – P. 127-130.



Особисті інструменти
Простори назв

Варіанти
Дії
 
   
Інструменти