«Наблюдаемые последствия климатических изменений в байкальских лесах» / 2013
Международная молодежная научная школа-семинар «Наблюдаемые последствия климатических изменений в байкальских лесах»
Иркутск-Байкал,
4-9 июня 2013 г.
В рамках всероссийской научной конференции «Факторы устойчивости растений в экстремальных природных условиях и техногенной среде» (Россия, Иркутск, 10-13 июня 2013 г.) Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН) организует 4-9 июня международную молодежную научную школу-семинар «Наблюдаемые последствия климатических изменений в байкальских лесах».
Зміст |
Приглашаются
российские и зарубежные студенты и аспиранты, специализирующиеся в области лесной экологии и дендрохронологии, которые будут организованы в несколько рабочих групп.
Рабочий язык
английский
Цель школы
Главная цель
практическое освоение различных методов сбора, подготовки, оценки и анализа информации о состоянии лесных экосистем.
Кластер частных целей:
- получение знаний о природе новой территории;
- создание научных исследовательских проектов и их реализация;
- развитие навыков работы в интернациональной команде.
Эти цели достигаются путем привлечения авторитетных ученых в области лесной экологии для руководства небольшой группой участников в процесс проведения исследования по определенной теме, сформулированной с учетом основных научных направлений конференции:
- Физиолого-биохимические защитные реакции растительного организма при воздействии природных и техногенных стрессовых факторов.
- Структурно-функциональные изменения растительных сообществ при воздействии негативных факторов разного генезиса.
- Индикационные показатели, отражающие уровень устойчивости лесных экосистем в условиях антропогенной нагрузки.
- Современные методологические подходы для тестирования резистентности растительных организмов и фитоценозов.
Каждая группа сможет выбрать тему своих исследований, опираясь на опыт лидеров группы, а также их членов. Это будет сделано чуть позже, когда определится круг участников и лидеров-наставников. По завершении школы-семинара группы подведут итоги своих исследований, предоставив доклад на конференции «Факторы устойчивости растений в экстремальных природных условиях и техногенной среде».
Место проведения и число участников
– живописное место на побережье оз. Байкала. Палатки предоставляем, а спальные мешки придется прихватить с собой. Поскольку общая численность школы-семинара определяется емкостью территории, на которой она будет проводиться (не более 40 человек), то приглашение получат 20 иностранных и 15 российских участников, которых отберет оргкомитет школы-семинара, сформированный из лидеров-наставников.
Регистрационный взнос
для российских участников составит 1500 руб., который покроет трансферт из Иркутска на Байкал и обратно и почти недельное проживание на природе.
Важные даты:
- рассылка первого информационного письма с регистрационной формой до 10 декабря 2012 г.
- получение от вас регистрационной формы 10 января 2013 г.
- подтверждение (или отказ) вашего участия в школе-семинаре 20 января 2013 г.
- рассылка второго информационного письма 1 февраля 2013 г.
Контакты:
Вся информация должна стекаться к Владимиру Александровичу Осколкову (vosk@sifibr.irk.ru), а также дублироваться Виктору Ивановичу Воронину (bioin@sifibr.irk.ru).